CEMOI digitalise l’atelier sans le déshumaniser avec le MES

Sujet(s) :
Décisionnel,  Anticipation,  Boulangerie,  Groupe,  VIF MES PERFORMANCE
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Transformation digitale stratégique pour le Chocolatier CEMOI

Le 1er chocolatier français a, dans un premier temps, déployé le logiciel MES  sur deux sites pilotes, deux usines aux typologies différentes.

Avec pour l’une :  une activité linéaire toute l’année et, pour la seconde une activité saisonnière avec des pics de production sur des périodes festives à Noël et Pâques.

Aujourd’hui, les dix sites de production français sont concernés par la digitalisation des lignes.

MES : comment sa mise en place a-t-elle été vécue par les équipes ?

L’ergonomie et la  dimension collaborative de la solution MES convient parfaitement à toutes les générations : les plus jeunes, déjà rompus à l’usage des smartphones et des tablettes comme aux plus anciens. Cela favorise les échanges intergénérationnels et tire tout le monde vers le haut.

Quels sont les bénéfices attendus  ?

Plus de productivité, une meilleure compétitivité…et plusieurs tonnes de papier économisées par an.

La digitalisation améliore les process et fait progresser les hommes. L’opérateur, par exemple, peut visualiser immédiatement en atelier l’état de ses OF, les causes d’arrêt et si la performance est bien au rendez-vous.

Pour l’encadrement, ce  suivi en temps réel permet de collecter, de partager et d’analyser facilement et rapidement des données fiables.

CEMOI témoigne  lors de la 11ème édition d’AGROVIF