Métiers de la transformation de la viande

La transformation est un maillon important de la filière viande, secteur de l’industrie agroalimentaire assez complexe. Strictement réglementée, la filière viande doit faire face à une variabilité importante des prix, des marges tendues et l’émergence, en particulier pour la viande rouge, de nouveaux pays d’exportation.

Pour rester compétitifs, les métiers de l’abattage, de la découpe, de la transformation au conditionnement, doivent trouver des relais de croissance et de valorisation de leurs produits, quelles que soient les espèces travaillées (ovin, porcin, caprin, chevalin) ou leur niveau d’élaboration.

L’enjeu ? Maîtriser chaque étape de l’abattage jusqu’à la fabrication de produits élaborés.

Suivi et traçabilité irréprochables

“Comme les bons outils font les bons ouvriers”, VIF a créé des logiciels de gestion des achats et des ventes intégrant toutes les particularités des produits carnés : taxes parafiscales, frais en fonction de critères qualités, certificats d’origine … Et des outils de planification dédiés aux métiers de la viande permettant de mettre en évidence et surtout d’arbitrer des déséquilibres matières, de reconstituer des besoins en carcasses entières au regard des besoins clients en muscles, en UVCI (Unités de Vente Consommateur Industrielles).

Abattage et Cheville : 1ère transformation industrielle

Triez vos carcasses en fonction de leur qualité directement après l’abattage.

  • suivez au plus juste vos marges par lot avec des prix carcasses intermédiaires afin d’analyser les marges aussi bien à l’achat qu’à la vente,
  • ayez une visibilité en temps réel de votre stock carcasse en fonction de la coupe des demi-bêtes,
  • marquez et qualifiez les carcasses pour les affecter au bon client.
  • Suivez la marge par lot de vos bêtes

Découpe, désossage des carcasses : 2ème transformation industrielle

Pilotez votre atelier de désossage au regard de vos commandes clients et de vos besoins en muscles catégoriels.

  • automatisez vos lignes de désossage pour transmettre les cahiers des charges aux désosseurs et pareurs, pour suivre la productivité et le rendement en temps réel des opérateurs, pour orienter les bons muscles vers les bons opérateurs, pour diminuer les TMS,
  • répondez aux diversités de plans de rangement de vos clients, sur une activité de désossage de type catégoriel ou compensé,
  • analysez précisément et finement vos rendements et les valoriser.

Piéçage : 3ème transformation industrielle

Maximisez la production de vos séries de piécé en UVC (Unité de Vente Consommateur).

  • préparez vos commandes en flux tendu sur fabrication,
  • pilotez vos groupes de pesage étiquetage.

Transformation et steaks, saucisserie : 4ème transformation industrielle

Suivez et surtout simulez vos prix de revient.

  • calculez vos besoins en matières premières, ingrédients, consommables, ressources,
  • gérez vos produits allergisants,
  • gérez les valeurs nutritionnelles.

L’expertise métiers VIF :

Produits de la mer Charcuterie salaison Fruits et légumes Volaille

Boulangerie Produits élaborés Viande Lait