Métiers des produits transformés, conserves, surgelés, plats cuisinés, traiteur
Un ERP pour les produits élaborés et plats cuisinés
Avec l’apparition de nouveaux systèmes d’étiquetage nutritionnel, la filière fait régulièrement évoluer ses recettes, sans transiger en matière de qualité et de traçabilité. Quels sont les axes de progrès pour mieux piloter et anticiper sa production ? Et comment continuer à développer ses canaux de distribution ?
Produits élaborés et plats cuisinés, quels enjeux ?
Assurer la traçabilité et réagir rapidement en cas d’alerte
Piloter et anticiper sa production pour gagner en rentabilité
Développer les ventes et répondre aux exigences de la GMS
Assurer la traçabilité et générer des plans de rappel
Répondez aux normes d’hygiène et aux impératifs de traçabilité de votre filière en maîtrisant vos données en temps réel sur tous les flux couverts par votre ERP. L’apparition du nutri-score amène les entreprises à faire évoluer leurs recettes et à être plus exigeantes sur la qualité des produits qu’ils proposent. Avec votre ERP, vous assurez une traçabilité totale en temps réel, avec une déclaration facilitée et des flux matières sécurisés et fiabilisés.
Générez des plans de rappel automatique avec une visibilité sur vos produits/stocks et clients impactés. La traçabilité est le fil conducteur de notre solution : aussi quantitative que qualitative, ascendante et descendante, vous pouvez, à partir d’un lot bloquer tous les produits en stock ayant dans leur composition le lot incriminé et assurer un plan de rappel des lots expédiés rapidement et efficacement auprès de vos clients.
Soumis à des contrôles qualité strictes, la gestion des non-conformités vous offre un contrôle dès la réception de marchandises jusqu’à leur expédition mais aussi lors des retours avec la gestion des litiges. Elle est, par exemple, utile pour classer les fournisseurs et disposer d’un historique client complet.
Piloter et anticiper sa production pour gagner en rentabilité
Avec la gestion de production, pilotez votre production en temps réel pour gagner en rentabilité et compétitivité industrielle. Modélisez et gérez votre processus de production avec l’ensemble des fonctions clés : matières premières, articles et composants assemblés, stocks et approvisionnement, cycles de fabrication/conditionnement, main d’œuvre… Suivez en temps réel l’ensemble des opérations pour mieux agir en cas de dégradations matières, main d’œuvre, machines, et écarts de qualité.
Enfin, vous visualisez vos indicateurs de performance et simulez vos coûts pour maîtriser votre productivité et rentabilité.
Optimisez et adaptez l’ordonnancement de vos ordres de fabrication selon vos objectifs. En quelques clics, vous transposez vos données prévisionnelles en projection de vos opérations industrielles. Vous diminuez vos coûts globaux, en optimisant vos approvisionnements et vos plans de fabrication jusqu’à l’ordonnancement de vos OF.
Développer les ventes et répondre aux exigences de la GMS
Répondez aux exigences de la GMS avec la dématérialisation EDI. Sécurisez vos échanges, évitez les erreurs de ressaisie et automatisez les opérations avec vos partenaires commerciaux et prestataires logistiques. L’EDI prend en compte les particularités métiers telles que les commandes alloties, DESADV, RECADV et les prix de vente.
Gérez habilement vos clients en mobilité et dynamisez votre activité commerciale grâce aux CRM Mobile et au Portail de prise de commande BtoB. Le CRM mobile simplifie et fluidifie les échanges entre le terrain et vos différents services. Vous avez accès à l’essentiel de vos données clients et vos équipes commerciales gagnent en efficacité : prise de commande, relevé linéaire, compte rendu. Connecté à votre ERP, le Portail de commande BtoB centralise les commandes passées par votre client en toute autonomie et libère du temps à votre ADV.
“VIF ERP est devenu leader du flux d’information de notre process, avec une traçabilité complète, parfaite et automatisée.” Loïc BALAC – DG – CAP SOLUTIONS CULINAIRES
La filière produits élaborés et plats cuisinés
Les produits alimentaires transformés sont proposés sous la forme de conserves, surgelés, plats cuisinés, traiteur. Cette industrie concerne une grande diversité de produits issus d’autres filières alimentaires comme les fruits et légumes, le lait, les viandes, les produits de la mer et aussi de la filière élaborée. Évoluant dans un environnement dans lequel l’innovation est permanente, cette filière s’adapte en permanence à l’évolution de la consommation en diversifiant ses gammes et ses canaux de distribution.
Ils nous ont dit Oui ! Pourquoi pas vous ?
SAINT JEAN – Les bénéfices de la mise en place de VIF ERP par Wilhelm Rondeau, directeur Supply Chain
Aujourd’hui, chaque département à son expertise au niveau de VIF, ce qui fait notre efficacité.
Wilhelm RONDEAU – Directeur Supply Chain SAINT JEAN
Ebook ERP
Les 6 règles d’or pour mettre en place
ou changer d’ERP.
Nous vous aidons à positiver ce challenge pour gagner en sérénité.
Défi accepté ?