Tendances alimentaires : les pratiques de demain ?

Pascale HEBEL, Directrice du pôle Consommation et Entreprise du CREDOC, a présenté une synthèse d’une vaste étude menée par le CREDOC qui confronte sur 30 années d’historique les comportements et les opinions des Français en matière alimentaire.

Lors de cette présentation extrêmement riche, les participants ont pu noter que le niveau de crainte des consommateurs reste à son niveau le plus élevé. Dans ce contexte, les consommateurs cherchent des facteurs de rassurance autour de l’alimentation durable.

En 2016, les plus fortes préoccupations concernent l’alimentation durable avec au premier chef la santé : demande de produits naturels et pas artificiels. Dans ce courant de naturalité et de limitation de certains aliments, les flexitariens, définis comme ceux ayant diminué en 2015 leur consommation de viande, sont 23%.

Les préoccupations environnementales sont au cœur des réponses des Français et se traduisent par un intérêt à la fabrication nationale ou régionale.

Pour la première fois, le critère fabriqué en France est le premier critère de choix de produit cité devant le prix ou les garanties d’hygiène ou de sécurité.

Après une phase de recherche de gain de temps, de refus des corvées ou de rejet des contraintes par les consommateurs s’exprimant par une forte baisse des temps de préparation des repas, les temps de préparation se stabilisent voire augmentent depuis 2010.
Les Français continuent de manifester leur intérêt pour la cuisine.

AGROVIF 2017 : Tendances alimentaires : quelles sont les pratiques de demain ?

Ces articles peuvent vous intéresser

VIF éditeur de logiciel qui accompagne la réforme sur la facturation électronique
Actualités ERP

Facturation électronique : comprendre la réforme et bien s’y préparer

L’erreur serait de sous-estimer les enjeux. Quelles sont les bonnes pratiques à avoir ? VIF accompagne ses clients […]

Lire plus
cbn matières premières et emballages
Actualités ERP

Calcul des Besoins Nets, vraie aide à la décision pour les TPE

Que devez-vous acheter ? Quel sera le moment le plus propice ? Quelle quantité produire et quand ? […]

Lire plus

Ces eBook peuvent
vous intéresser

Ebook

Convaincre sa direction de l’intérêt d’un projet Supply Chain

Comment persuader votre direction de la valeur de l’anticipation ? Pour aborder la nécessité d’une gestion du changement, […]

Lire plus
Ebook

6 règles d’or pour mettre en place ou changer sereinement d’ERP

Vous souhaitez lancer un projet ou remplacer votre ERP actuel sans être dépassé par ce challenge ? Un […]

Lire plus
Ebook

Quatre Point Zéro : la transformation numérique de votre industrie, c’est maintenant !

La transformation numérique permet de faire de la donnée, un levier de croissance, d’efficience et de compétitivité. Vous […]

Lire plus
Ebook

Gestion de pénurie : prévoir l’imprévisible

Mettez la Supply Chain au cœur de votre stratégie d’entreprise ! La pénurie touche toutes les industries et […]

Lire plus
Ebook

Logiciel MES, réussir son investissement à coup sûr !

« Un logiciel MES coûte trop cher. Et je n’ai pas les compétences informatiques dans mes équipes ! » C’est […]

Lire plus

MATINALE SUPPLY CHAIN

Mardi 4 Avril à Lille – 2 industriels témoignent sur leurs transformations Supply Chain – COSUCRA & FERMENTIS